個人情報保護方針

当院は、患者さまに安全で質の高い医療を受けていただけるよう日々努力を重ねております。患者さまから提供いただいた「個人情報」につきましては、患者さまの権利を尊重し、適切に取扱い、保護、管理することが重要と考えております。そのために、個人情報保護に関する以下の基本方針を定め、確実な履行に努めます。

1.個人情報の収集・使用および提供
当院が患者さまの個人情報を収集する場合は、診療・看護など医療に必要な範囲内で行います。その他の目的に個人情報を使用する場合には、あらかじめ使用目的をお知らせし、ご了解を得た上で実施いたします。
個人情報を使用するケース
・患者さまの了解を得た場合
・個人を識別あるいは特定できないように加工(※1)して使用する場合
(行政機関への疫学調査報告や医療の発展を目的とした学術報告など)
・法令等により提供を要求された場合
当院は、患者さまの個人情報を、以上の場合を除いて、本来の使用目的の範囲を超えて使用いたしません。また当院は、法令の定める場合を除き、患者さまの許可なく、その情報を第三者(※2)に提供いたしません。
(※1)患者さま本人を特定できない状態であることを指す。
(※2)第三者とは、患者さま本人と病院以外をいい、本来の使用目的に該当しない団体・個人、または患者さま本人からその個人情報の使用の同意を得られていない団体・個人を指す。
2.個人情報の管理
当院は、患者さまの個人情報の漏洩、紛失、破壊、改ざんがないよう、また不正なアクセスのないよう安全管理に努め、適切な是正措置を継続的に実施します。そのために院内の体制を整備し、その継続に努めます。
3.診断情報の開示
当院は、患者さまご自身が自らの個人情報の開示を求められた場合、内容を確認の上、当院の「診療情報開示規則」に従って対応いたします。
4.法令遵守
当院は、個人情報保護に関する日本の法令、厚生労働省のガイドライン、医学関連分野の関連指針、その他の規範を遵守します。
また、上記各項目の見直しを適宜行い、個人情報保護マネジメントシステムの継続的な改善を図ります。
個人情報保護に関するお問い合わせ先
TEL.042-761-2100
メールはこちらへ
5.日本脳神経外科学会データベース研究事業(JND)への参加について
当科は、一般社団法人National Clinical Database(NCD)が実施するデータベース事業に参加しています。この事業は、日本全国の手術・治療情報を登録し、集計・分析することで医療の質の向上に役立て、患者さんに最善の医療を提供することを目指すプロジェクトです。
詳しくは

匿名加工情報の作成及び第三者提供について

匿名加工情報について
当院が、匿名加工情報(個人情報保護法第2条第9項に定める匿名加工情報をいいます。以下同じ)を作成するときは、法令等に基づく適正な加工を行った上で、安全管理措置を講じ、当該匿名加工情報に含まれる情報の項目を公表し、本人の特定を禁止いたします。また、匿名加工情報を第三者に提供するときは、当該匿名加工情報に含まれる情報の項目と提供の方法を公表するとともに、提供先に対して匿名加工情報であることを明示いたします。
作成及び第三者に提供する匿名加工情報について
当院では、診療情報、DPC、調査データ、並びに電子レセプトデータ等を匿名加工した上で第三者に提供し、医療の質及び公衆衛生の向上に役立てる取り組みを行っています。
作成及び提供する匿名加工情報に含まれる情報の項目
  • カルテ(診療録)、各部門システム等に含まれる病名、処方、検査値データ等の診療情報
  • DPC調査データ(傷病名、医薬品情報を含む)
  • 電子レセプト(医療及びDPC)

第三者に提供するこれらのデータに関して、本人特定につながる可能性がある情報については、以下のように加工されています。
  1. 1)氏名、住所、電話番号等の特定の個人を識別することができる記述等の全部又は一部を削除又は置換
  2. 2)健康保険証の記号・番号等の個人識別符号の全部を削除又は置換
  3. 3)院内のカルテ(診療録)番号等の個人情報と他の情報とを連結する符号の置換
  4. 4)上記のほか、必要に応じた適切な加工措置
匿名加工情報の提供方法
匿名加工情報については、暗号化等により保護された状態で、当院からのデータ提供先が管理運営するサーバーへアップロード、又は、外部記録媒体を郵送する方法で提供します。
匿名加工情報の安全管理
作成した匿名加工情報は、第三者への提供後速やかに削除し、当院で匿名加工情報を保管あるいは利用しません。
匿名加工情報に関する当院問い合わせ窓口
匿名加工情報の作成及び第三者提供後についてのお問合せは、下記までご連絡ください。
晃友脳神経外科眼科病院 医事課 TEL: 042-761-2100

ページトップへ